ソフィア外語学院トップへ入試合格者Mさん(旭丘高校) 東京大学文科一類合格、他、慶応大学法学部など合格>Q&A

Mさん(旭丘高校卒、東京大学文科一類、
他、慶応大学法学部など合格)に関するQ&A

回答者:指導者/本山校講師及び学院長
A: 旭丘高校で真ん中ぐらいでしたので、旭丘高校では普通の学力の生徒です。ソフィア外語学院の他の生徒と比較すると、非常に物覚えの良い生徒の一人になります。例えば、記憶力が平均的な人並みの名古屋市立大学医学部医学科合格のGさんや富山大学医学部医学科合格のKさんに比べると、格段に記憶力が高いです。しかし、反面、思考力が記憶力に比べると弱く、読解力もあまり高いとは言えません。そんな感じの生徒です。まあ、思考力や読解力は、平均的レベルと言えると思います。その辺が東大を受ける際の懸念になっていました。従って、指導の重点はその辺に置かれました。
A: ソフィア外語学院では、宿題を大量に出すと言うことはしていませんので、自宅では、英語の勉強をあまりしていません。基本的に授業だけです。ソフィア外語学院の授業だけで十分合格できると判断していた様です。
A: 推定2万語程度です。
Q: 実用英語で東大が合格するのですか?受験英語でないと合格しないように思いますが・・・。
A: 東大は、最も実用英語に重点を置いた入試を行っている大学の一つであり、その先駆者です。つまり、昔から実用英語では合格しやすいが、受験英語では合格しにくい入試問題を意図的に作っています。従って、受験英語では東大に合格するのは難しいと思います。しかし、実用英語なら、簡単に合格できます。東大が実用英語を求めているのだから、当然の結果です。
Q: 他の生徒同様、他の教科の勉強も指導しましたか?
A: 本山校の講師から授業中に指導を受け、さらに学院長が電話で指導していました。
Q: 他の教科の勉強の仕方の指導を受けたそうですが、どうせ塾や学校でやっている勉強の仕方と同じものを指導したのではないですか?
A: 違います。塾や学校でやっているやり方をやってもらうなら、こちらが指導する必要はありません。しかし、塾や学校で教えている学習方法は全く効果がないので、こちらが効果のある正しい方法を指導する必要があります。従って、指導した内容は、塾や学校のものとは全く異なります。
Q: 尻を叩いてたくさん勉強させたから、合格したのではないですか?
A: 東大に合格したというと、小さい頃から朝から晩まで勉強ばかりの毎日を送っていたという様に想像する人が多いのですが、そういうことはありません。あまり勉強していないのに、簡単に合格したようです。ただ、春休み、夏休み、冬休み中の集中授業は毎回しっかり受講していました。